曲靖经济技术开发区管理委员会

中国共产党曲靖市第六次代表大会开幕 李文荣代表第五届市委作报告 李石松主持
2021-09-25 10:52:00   来源: 国家级曲靖经济技术开发区   

中国共产党曲靖市第六次代表大会于9月24日上午在曲靖会堂开幕,大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实省委决策部署,全面总结市第五次党代会以来的工作,确定今后五年全市经济社会发展的总体思路、奋斗目标和工作重点,选举产生中国共产党曲靖市第六届委员会和纪律检查委员会,动员全市各级党组织和广大党员干部群众,不忘初心、牢记使命,奋发有为、真抓实干,在现代化新征程上奋力谱写曲靖高质量跨越式发展新篇章。

上午9时30分,大会召开第一次全体会议,会议应到会代表470名,实到会代表464名,符合规定。

第一次全体会议的执行主席是:李文荣、李石松、杨中华、孟凡兵、张钧、唐开荣、龚加武、李垠乐、解天云、杨庆东、曾黎明、谭力华。

李石松主持第一次全体会议。省委指导组到会指导。 

李文荣代表中共曲靖市第五届委员会,向大会作了题为《立足新定位 展现新作为 在现代化新征程上奋力谱写曲靖高质量跨越式发展新篇章》的工作报告。

李文荣在报告中总结指出,市第五次党代会以来的五年,是曲靖发展历程中极不平凡的五年,是曲靖发展历史上最好的时期之一。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的指引下,五届市委团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,积极应对错综复杂的外部形势,奋勇担当艰巨繁重的改革发展稳定任务,创造性实施“狠抓落实年”等有效举措,锐意进取、苦干实干,干成了许多大事难事要事,奏响了争先进位、跨越赶超的时代强音,经济社会发展取得显著成就,如期全面建成小康社会,为全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础。


李文荣在报告中指出,回顾五年拼搏历程,成绩来之不易,经验弥足珍贵:旗帜引领方向,必须忠诚核心、对标看齐。人民至高无上,必须牢记宗旨、永葆本色。上行方能下效,必须以上率下、层层示范。方法决定成效,必须纲举目张、统筹推进。奋斗赢得未来,必须崇尚实干、狠抓落实。成事贵在有恒,必须久久为功、善作善成。治党务必从严,必须抓好党建、强化保障。

李文荣在报告中提出,未来五年,是曲靖实现高质量跨越式发展的重要战略机遇期、动能转换加速期、争先进位赶超期、区域地位提升期。启航新征程,我们要把握大局大势,正视问题短板,抓住发展关键,奋力推动曲靖高质量跨越式发展继续走在全省前列。今后五年工作的基本思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面落实省委十届十一次、十二次全会精神和省委省政府曲靖现场办公会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,着力构建现代产业体系,着力加快新型城镇化,着力巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴,更加重视生态文明建设、民生事业发展和社会治理,持续推进党的建设新的伟大工程,建成先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区,推动云南副中心城市建设取得重大进展,在现代化新征程上奋力谱写曲靖高质量跨越式发展新篇章。今后五年工作的主要目标是:地区生产总值年均增长9%以上,规模以上固定资产投资年均增长10%以上,确保居民收入增长与经济增长同步。到2025年,经济总量突破5000亿元,力争达到6000亿元,进入全国地级城市65强,人均生产总值超过1万美元。

李文荣在报告中要求,实现上述目标任务,必须抓好九个方面的工作:加快产业发展步伐,推动现代产业体系构建实现新突破。高标准推进新型城镇化,开创区域协调发展新局面。巩固拓展脱贫攻坚成果,闯出乡村全面振兴新路子。构筑现代基础设施网络,实现支撑保障能力新跨越。坚定不移深化改革开放,培育壮大发展新动能。千方百计增进民生福祉,不断满足人民群众新期待。深入推进文化强市建设,推动社会文明程度新提升。持续加强生态文明建设,开拓人与自然和谐共生新境界。牢牢守住安全发展底线,迈上市域社会治理现代化新台阶。

李文荣在报告中强调,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,必须弘扬伟大建党精神,全面提升新时代党的建设水平。要加强党的全面领导,以强大的政治优势凝聚奋进力量。加强思想政治建设,以坚定的理想信念筑牢绝对忠诚。加强基层组织建设,以严密的组织体系夯实执政根基。加强干部队伍建设,以过硬的能力素质担当时代重任。加强党风廉政建设,以强力的正风肃纪护航伟大事业。

李文荣在报告中号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守理想、坚定信心,顽强拼搏、奋发进取,阔步迈进全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦曲靖新篇章。


《中共曲靖市第五届纪律检查委员会工作报告》《关于市管党费收缴、使用和管理情况的报告》以书面形式向大会报告。




列席本次大会的有:不是代表的厅级党员领导干部;不是代表的中共曲靖市第五届委员会委员;不是代表的中共曲靖市第五届纪律检查委员会委员;不是代表的新一届市委委员、市纪委委员候选人预备人选;担任过副厅级以上领导职务的离退休领导;不是代表的市直单位党员主要负责人;不是代表的市人大及其常委会、市政协各委(室)党员主要负责人;不是代表的市委巡察组主要负责人;市纪委市监委驻市委办公室、市委组织部、市政府办公室纪检监察组组长;驻曲中央、省属有关单位党组织主要负责人;不是代表的市委副秘书长,市委办副主任、督察员,市委督查室督查专员;不是代表的各县(市、区)委办主任、曲靖经开区党政办主任;不是代表的驻曲团以上部队党委主要负责人。




应邀参加本次会议的有:现任副厅级以上领导职务的非中共党员干部;各民主党派主要负责人;无党派代表人士。