《曲靖经济技术开发区区属企业管理暂行办法》解读

发布时间:2022-05-13 11:17:15   索引号:    文号:    来源:   

《曲靖经济技术开发区区属企业管理暂行办法》解读

 

2020730日,《曲靖经济技术开发区区属企业管理暂行办法》印发实施,为方便社会公众更好地理解《暂行办法》的相关内容,现就《暂行办法》出台背景、主要内容等解读如下:

  • 制定背景

为科学规范经开区区属企业管理,进一步激发经开区区属企业内在活力,经开区财政局根据《中共曲靖市委办公室  曲靖市人民政府办公室关于印发<曲靖市市属企业管理暂行办法>的通知》(曲办〔202029号),结合经开区实际,草拟了《曲靖经济技术开发区区属企业管理暂行办法》初稿。该制度草拟后,经开区财政局书面征求党政办、组织部、纪工委、经发局、政策法制局、建投集团、国有资本运营公司以及经开区法律顾问等相关部门和人员意见,并根据反馈意见,对《曲靖经济技术开发区区属企业管理暂行办法》初稿作了进一步的修改完善,经党工委、管委会同意后,印发实施。

  • 主要内容

《曲靖经济技术开发区属企业管理暂行办法》共分七个章节,41条规定,具体如下:

1.第一章总则,共5条。主要内容为目的依据、适用范围、工作职责等。

2.第二章党对国有企业的领导,共5条。主要内容为区属企业党组织必须履行全面从严治党主体责任和监督责任,区属企业领导班子对干部管理权限进行管理监督责任等。

3.第三章企业机构设置及人员配置,共8条。主要内容为经开区区属企业应当建立健全适应现代企业制度要求的企业负责人的选用机制和激励约束机制等。

4.第四章企业重大事项管理,共8条。主要内容为区属企业应建立健全三重一大决策制度,明确决策机构相应职责、权限和议事规则,重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用须集体研究决定并报经开区国有资产管理局备案。

5.第五章国有资本基础管理,共8条。主要内容为国有资产监督管理机构依照国家有关规定,负责审议批准区属企业董事会或者监事的工作报告、预算方案、决算方案、利润分配方案、亏损弥补方案等综合评价等基础管理工作。

6.第六章责任追究,共3条。主要内容为经开区国有资产管理局、企业行业管理部门未履行或者未正确履行职责,造成企业国有资产损失或者其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员按照有关规定追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7.第七章附则,共4条。主要内容为未尽事宜、解释部门和管理办法执行时间,有效期限。