这一年,推进副中心城市建设曲靖怎么做?
2022-07-05 09:18:16   来源: 国家级曲靖经济技术开发区   

6月27日

曲靖市委常委会召开会议

再次强调要立足更高站位加快建设云南副中心城市


此次会议提出,站在新的起点上,曲靖将以更加坚定的决心全力推动实现高质量跨越式发展,预计到2025年,云南副中心城市基本建成,地区生产总值突破5000亿元、力争达6000亿元,经济总量占全省的比重超过15%,人均GDP超过1万美元。到2035年,建成更高水平的云南副中心城市,地区生产总值突破1.2万亿元,进入全国地级城市50强,现代产业体系全面建立,现代化基础设施体系全面形成,建成高品质宜居宜业示范城市和区域功能中心。


此次会议,距2021年4月8日云南省委省政府曲靖现场办公会为曲靖发展把脉定向、谋篇布局刚过去一年多。一年多来,曲靖围绕“云南副中心城市”的新定位,超前谋划,抢抓机遇,高质量发展迈出坚实步伐:经济实力连续迈上新台阶、产业转型取得突破性进展、城乡面貌实现美丽“蝶变”、发展活力加速释放、民生福祉全面增进,区域竞争力和城市影响力都有了显著提升。


“2021年,曲靖市工业增加值突破1000亿元,工业经济总量位居全省第二位,工业投资完成541亿元,工业投资占比连续两年排名全省第一位,其中制造业投资完成361亿元,同比增长26.6%,制造业投资工业占比达69.3%,实现了曲靖制造业‘走在全省前列’的跨越式发展。”曲靖市工信局相关负责人表示,去年成绩的取得,既得益于副中心城市定位的引领,也为副中心城市建设打下了坚实基础。


产业发展是建设副中心城市的基础支撑。一年多来,曲靖坚持全链打造、园区聚集、龙头带动、亲清共赢,大抓产业发展,在促进传统产业转型升级、新兴产业蓬勃发展的同时,加速布局未来产业,大力引导行业龙头企业布局建设一批上下游产业链配套项目,全产业链打造绿色硅光伏、绿色铝精深加工、新能源电池3个千亿级产业集群,重塑支柱型传统产业新优势,培育壮大特色化新兴产业,壮大稀贵和液态金属产业,努力打造高端绿色食品产业基地,推进“一县一业”创建。未来,曲靖将来坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极构建特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的“3+6+2”现代制造业产业体系,全产业链打造绿色硅光伏、新能源电池、绿色铝精深加工、有机硅等“绿色能源牌”先进制造基地,新兴产业发展势头强劲,产业集群初具规模,为曲靖成为名副其实的云南副中心城市提供强大的支撑。


实现道路交通的“互联互通”,是建设副中心城市的关键环节。一年多来,曲靖市以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,朝夕奋进,统筹“公铁空水”四位一体立体交通网络建设,为实现便捷的互联互通打下了坚实基础。“2021年以来,全市交通综合投资稳步增长,实现了三宝至清水、罗平至八大河、杨柳至宣威、麒麟至师宗四条高速公路建成通车,在全省率先实现县县通高速,‘能通全通’项目实现全面收官。”曲靖市交通运输局相关负责人表示,截至2022年6月底,全市农村公路项目已启动实施614个942.09公里,进一步完善了路网体系,巩固了曲靖交通枢纽地位,为区域经济发展打下了坚实基础,也为沿线乡村振兴和区域大联盟打通了一条黄金大通道。下一步,曲靖将按照副中心城市建设的既定目标,加快高速公路建设,力争到2025年,高速公路通车里程超1600公里。积极配合抓好渝昆高铁曲靖段建设,加快推进渝昆沪昆深昆高铁连接线、昆曲城际高铁运营线路、曲靖至六盘水高铁、曲靖至文山铁路及重点园区、重点片区铁路专用线建设,支持大宗货物年运量150万吨以上的大型工矿企业、物流园区按需接入铁路专用线。整合多方力量,加快推动宣威民用运输机场和会泽、罗平通用机场建设,补齐航空运输短板。加快会泽港建设,打通水运通道。同时,曲靖依托综合交通体系,加速布局建设公铁联运、铁水联运枢纽节点,加快昆曲物流枢纽一体化发展,培育壮大枢纽经济。支持和引导现代物流龙头企业落地曲靖,布局建设区域性大宗商品集散中心、快递物流集散中心和冷链物流集散中心。


2021年7月,曲靖肛肠医院正式建成开诊,这是曲靖区域医疗中心项目之一,“曲靖区域医疗中心项目”是云南省十四五期间的重大民生建设项目,规划总投资66.81亿元,规划总床位数5000张。重点将建设120急救指挥调度中心,共享医技中心和肿瘤、心脑血管、骨科、肝胆、肛肠五大专科医院。据曲靖市卫健委相关负责人介绍,区域医疗中心规划的5所专科医院将按照三级甲等专科医院标准定位,致力于打造立足曲靖、服务云南、辐射周边,面向南亚、东南亚的省级区域医疗高地。“继肛肠医院开诊后,心脑血管专科医院计划于2022年10月底前交付使用,肝胆和骨科两家专科医院计划于2022年11月底前交付使用,肿瘤医院计划于2023年4月底前交付使用”市卫健委相关负责人表示。


曲靖区域医疗中心的快速建设只是曲靖加速区域功能中心建设的一个缩影。一年多来,曲靖市开足马力,全省教育次中心,区域医疗康养中心等建设初现雏形,省级区域医疗中心、省级临床医学分中心以及医学科研平台建设进一步提速。同时,曲靖不断深化“珠江源”文化研究,加速建设区域文化体育中心,谋划建设鱼化石国家地质公园和世界地质公园。打造国际高原体育城,发展多元化体育产业,吸引各类国际赛事落户曲靖。此外,区域金融服务中心、区域科研创新中心等重大项目建设也在有序推进。


在“副中心城市”这一战略定位的引领下,一年多来,曲靖市进一步优化城市空间布局,全力推进城乡融合发展。按照“一主一副、多点支撑”城镇空间布局,做强以“麒沾马”为主的中心城市,推动宣威与曲靖中心城区协同联动发展、会泽融入成渝双城经济圈重要节点建设,推进富源、陆良、师宗、罗平协同发展,不断加强公共配套文化设施建设,完善城市交通网络,全力推进老旧小区、城中村和棚户区改造以及历史遗留商品房不动产权登记和“烂尾楼”处置,制约城市高质量发展难题被注意破解,城市品质大幅提升。