西城派出所开展养老诈骗防范宣传活动
2022-07-05 09:11:14   来源: 国家级曲靖经济技术开发区   

为提高辖区老年群众防范各类诈骗的意识和能力,守护好老年人的“钱袋子”。近日,经开公安分局西城派出所多措并举扎实开展系列防范养老诈骗宣传活动。


公安分局西城派出所充分运用辖区LED屏以及小区广告栏、派出所流动宣传车等公共传播媒介,滚动播放反诈宣传标语,扩大宣传覆盖面。同时组织社区民警深入到居民小区、村居、菜市场、集市以及健身广场、公园等老年人活动较多的场所,通过召开座谈会、入户宣传、发放宣传材料等方式,集中开展反诈防骗宣传。

民警结合真实典型案例,面对面向老年朋友讲解诈骗分子的惯用手法以及遭遇诈骗后的补救措施、报案渠道等内容,提示老年朋友警惕提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“老年保健品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等名义的侵害老年人权益的违法犯罪行为,手把手指导老年朋友下载“国家反诈中心APP”。


同时,民警再次呼吁大家提高防范意识,注意保护个人隐私,遇到可疑情况或大额资金支出多与子女商量,不贪图蝇头小利,不相信天上掉“馅饼”,不给犯罪分子可乘之机。

此次宣传活动,共发放宣传资料1500余份、现场讲解100余人次、入户宣传1200户。通过活动,进一步增强了辖区老年人的识骗、防骗、拒骗意识,营造良好的社会反诈氛围。