曲靖经济技术开发区管理委员会

曲靖经济技术开发区管理委员会关于中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报D2YN202104300010问题 办理情况公示
2021-05-06 10:11:11   来源:   

20215月1,经开区管理委员会收到转办编号为督转〔2021145号文第二十五批交办编号为D2YN202104300010的群众信访举报问题。经开区管委会高度重视,管委会分管领导召集规划建设局地方事务局环境保护局等相关部门进行了现场调查核实和办理。现将有关办理情况报告如下:

一、反映问题

受理编号:D2YN202104300010。投诉人反映曲靖市麒麟区白石江街道约12km的白石江河段(外滩公园至南盘江交叉口段)水体黑臭长达二十余年。

二、属实情况

经现场调查核实,该举报反映问题属实。

三、重复情况

经查实,此件与2016年中央环境保护督察交办的编号为LD20160727018信访件、2018年中央环境保护督察“回头看”交办的编号为X530000201807030025信访件存在关联

四、办理进展情况

(一)现场调查核实情况

1、针对投诉人反应的曲靖市麒麟区白石江街道约12km的白石江河段(外滩公园至南盘江交叉口段)水体黑臭长达二十余年”问题经现场调查核实,投诉人反映的外滩公园不存在曲靖外滩旁仅有一处泰丰公园。其中,经开区涉及的河段为泰丰公园至江滨花园小区之间河段。现场查看时,未发现该河段水体存在黑臭问题,该河段自2020年1月以来出境断面监测数据均达到水功能要求(地表水Ⅳ类)经开区始终坚持雨污分流原则,坚持排污管网与道路同步设计、同步施工、同步验收、同步入使用。经开区现已建成截污干管19公里、建成市政排污管网136.48公里,已实现经开区范围内污水管网全覆盖及污水全收集集中处理。同时,经开区高度重视白石江经开区段河道综合治理工作,结合全面推行河(湖)长制清河行动要求,已完成白石江经开区段主河道的全面清淤疏浚,并对白石江经开区段进行常态化保洁。此外,经开区通过生态公园建设,全面推进了白石江流域水环境的生态治理。

(二)整改分类情况

该举报反映问题属于立行立改类。

(三)问题处理进展情况

该举报反映问题已办结。

五、下步工作计划 

1、进一步完善市政雨污水管网建设,坚决做到雨污分流,对入河排污口进行严密监管、严格控制、严肃整治,强化工业企业污染源控制,加强农业农村面源污染控制。加强对白石江河道及配套设施的巡查、检查,杜绝违法排放。

2、进一步强化经开区河流保护工作,推进水生态文明建设,全面落实河流治理的各项工作,按照省市要求,结合经开区实际,严格落实各级河(湖)长责任,建立责任追究制度,逐层分解任务,并进行定期或不定期督导考核。

 

 

 

曲靖经济技术开发区管理委员会

202156